動手寫一篇令人驚豔的公司簡介

1.公司簡介為何如此重要?

“最重要的是,讓客戶信賴公司。"

     公司簡介是對企業的介紹,是給合作夥伴、客戶和消費者看的,這種介紹一定要簡明扼要,讓別人在很短的時間內對你的公司有個初步了解,論是新聞稿或官網,公司簡介這個環節都很重要,因為這是一般社會大眾認識我們的起點

2.最基本的公司背景介紹

“永遠不變的問題___who?where?what?"

     公司簡介不但重要,而且公司簡介其實並不好寫!這是因為一般人很難用短短幾百字交代公司的來龍去脈、產品線、企業文化和獨特的價值主張,所以往往不知從何下筆,建議大家可以藉由觀摩其他企業的案例,來學習寫作的技巧。在開始撰寫公司簡介之前,不妨先盤點一下自家公司的特色、文化與資產。

   而一篇好的背景介紹,是根據於幾個基本的問題而向外發散,讓資訊能跟隨特定敘述主軸而不斷向外補充以達完善,而其中最重要的三大主軸即是 who , where 與what。他們分別對應了櫃公司的名稱信息(ex:oo股份有限公司),公司的位置以及地理資訊,還有最為不可或缺的,對於核心產品與服務的介紹,這三大主軸才是一篇簡介的靈魂與骨骼,理解了以上的概念,接下來,就讓懷特帶著你一步一步打造一份與眾不同的公司簡介吧!

可以先從以下的基本資料開始著手:

1.公司成立時間、負責人及總經理、資本額、年營業額、公司製作項目及公司基本資料(明確公司的數據信息,就像個人的身分證一樣不可或缺。)

2.地址位置資訊(讓客戶知道你屬於哪裡,或是源自哪個國家。)

3.主要產品介紹(最重要的一項,你到底是做什麼的企業,請永遠記住,產品才是核心。)

4優勢、弱勢、機會及威脅(現在、過去及未來所面對的機會與挑戰。)

5.公司的主要客戶群

6.公司的聯絡資訊

(對公司概況有一個基本全面的介紹,語言要精鍊,交代公司的名稱、性質、所處行業、成立時間、主營業務等關鍵性內容。)

 

3.核心業務與產品

“很重要所以說三次,產品,產品,還是產品!"

    接下來,是有關公司實際業務的描述以及相關的產品說明。請注意,有的客戶根本不會花時間看公司簡介這一類的內容,當客戶選擇極其之多的時候,未必會花時間去瀏覽那些冗長廢話連篇的公司簡介,必須抓住產品的核心競爭力加以描述,才可以吸引到客戶的注意。

    請千萬記得,大部分的人並不會在意公司的規模組織甚至是來自哪個地區,因為這與他們無關,組織甚至是來自哪個地區,因為這全都與他們無關,唯一對所有客戶來說都重要的事情只有一項,那就是貴公司的產品!在商言商,在舞文弄墨揮毫寫簡介時,別忘了大家是來做生意的,不是來看表演的。

     產品描述的要快速到點&一句到位,到點,就是產品的功能性,到位就是多種描述方式結合,不僅僅要有產品描述,還要有對於產品質量,品質,售後服務的一些佐證。下面我們用BMW公司的網站作為範例:

    (可以看到的是,BMW很好的把公司產品跟提供的服務,製作成了相當清楚的頁面導引,瀏覽時可以更快速的找到需要或著有興趣的資料,可以說不愧是國際大廠的公司介紹,簡單明確但富含巧思。)

     再來,除卻產品本身的內容,客戶同時還會去關注提供這個產品的供應商的情況,很多人說了,我們有公司簡介啊,直接去看不就好了,前面已經說了,很多客戶可能真的不會去看,因為可能根本沒有那麼多時間去讀你的什麼公司簡介,所以,在產品描述裡面要有最簡便的方式,讓客戶熟悉你的公司,相信你的公司。

(同時也要考量到客戶群體,舉台灣本土的超市龍頭全聯為例,由於是以家庭主婦和自己料理三餐的民眾為目標客戶,故而全聯一直在打造健康與安全兩個產品的特色優勢,從公司的簡介中我們也可以看到全聯對於這種安心形象的經營與重視,這對一家以生鮮蔬果為主要核心商品的超市來說是必不可少的。)

4.公司亮點

“好,還要更好"

最後讓公司簡介更錦上添花的秘訣,就是加上公司所獲得過的媒體曝光,或著由專業機構所授予過的認證,讓整份簡介更具有說服力,也就是回到我們最開始所提到的重點,讓客戶對公司產生信賴。

    介紹亮點時,也別天花亂墜的把所有雜七雜八的得獎紀錄都貼上去(像什麼主管的學歷啦、公司的晚會表揚都不應該出現。)請記得前面不厭其煩提到的,產品才是核心,認證與榮譽要跟產品緊密相關才有才有列出的價值,像是上面提到的全聯,就會著重於對生鮮食品的安全以及品質認證,而汽車產業就會更著重於行車防護的外界肯定,這才是與產品與業務真正相關的榮譽,才有可能打動客戶。

5.結語

    一篇簡介,尤其是公司的簡介,從來都不是哪麼容易可以完成的,無論是對於產品的側寫或是公司形象的建立,都會需要大樣的經驗與流暢的文筆才能達到效果,如果您看完這篇文章並同意我們的觀點,不妨讓我們來幫助您把公司的簡介完善的更好,成為您的優勢。

我們是懷特英文文案團隊,致力於用文字幫助公司打造更好的形象。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: