如何撰寫一篇合格的新聞稿? 標題、主事件、新聞性內文、公司簡介、聯絡窗口

在文案撰寫中,除了產品說明、商品文宣以外,新聞稿也是常見的行銷策略之一。

那麼何謂新聞稿呢?新聞稿就如同是寫給媒體的書面報告,它涵蓋各種新聞事件,常見的新聞稿如商品行銷、新產品或新服務的推出、企業決策、人事變動、公益活動、危機處理與上市櫃公司財務公告等,一般來說,大致可將新聞稿區分為三種類型,分別是商業性新聞稿、報導性新聞稿以及政府機關公告新聞稿。

  • 商業性新聞稿-內容主要就是曝光新產品、新服務、新業務的推出,或是產品行銷推廣等等
  • 報導性新聞稿-即一些事件報導或活動宣傳,如公益活動、競賽得獎事項、企業決策、危機處理等等
  • 政府機關公告新聞稿即政策宣導或外交事務等等

新聞稿分類

其實發新聞稿是一件非常划算的事,一來發新聞稿不用多花錢,二來有非常不錯的廣告宣傳效果,如果多嘗試發新聞稿給新聞媒體,一方面可以加強記者對於自己品牌的印象,另一方面也可以創造新聞議題,進而增加曝光度,一般而言,記者都是先接到公司新聞稿,才考慮是否進行深度報導。此外,新聞稿也是行銷公關工作中的最基本的工具,只要掌握其正確的形式,任何人都能學會寫新聞稿。

以下我將會分成四大重點來說明撰寫新聞稿的要點與技巧

  1. 新聞稿內容三大要素-標題、導言、內文
  2. 樣板(尾段)寫作重點
  3. 新聞稿撰寫架構-倒金字塔
  4. 新聞稿實戰分析(商業性)

1.新聞稿內容三大要素

首先,我們先來介紹新聞稿內容的三大要素,分別為標題、導語、內文。 

新聞稿三大要素

  • 標題

一個簡短醒目的好標題,是吸引讀者往下把新聞看完的最重要關鍵。要寫出能立即抓住目光的標題,就必須保持清晰、簡短,並且緊貼市場動向、走勢,用14~22 個字寫出最吸引目光和反應新聞主題的最佳文句。

Ex: 武漢肺炎影響大! 指考首次延後,家長學生持續備戰

下標題最簡單的方法就是提取新聞稿中的關鍵字再加以重組,有了關鍵字,接著再考慮如何將其串連成邏輯通順的表達句子,因此我們建議您在撰寫完新聞稿後再思考標題。

標題寫作重點

✘ 標題寫作禁忌

在撰寫新聞稿標題時,應避免幾個以下禁忌

  1. 標題內容空泛,如「圓滿落幕」「盛大召開」、「重磅」
  2. 標題、副標題或導言第一句話使用贅字或意思雷同

Ex:「工研院與南臺灣產業攜手大進擊:技術紮根接地氣 產業創新強強滾」

→標題僅僅提到南臺灣,但看不出具體涉及哪些產業的發展?

新聞稿標題禁忌

  • 導言

導言即是新聞開頭的第一部份,通常是一篇新聞中最重要的段落,大多用80~100 字撰寫,導言中不需冗詞贅字,只要能說出事情的重點即可。掌握5W1H 原則的導言才是有清楚脈絡的摘要,Who 何人?What 何事?When 何時?Where何地?Why 為什麼這麼做?How 如何做?如果無法全部寫出來,可將「為何」與「何事」方面放在第二、三段中的內文補述。找出該則新聞事件的特色,在導言中加以表現發揮強調,讓該則新聞具備吸引力才是重點。

新聞稿_導言

  • 內文

蘋果亞太區傳播負責人卡梅隆·克雷格曾說過:「如果把蘋果新聞稿送去可讀性檢測,會是四年級學生就能輕鬆理解的水準」

也就是說新聞稿內文需符合淺顯易懂,能夠讓人輕鬆閱讀,容易理解的要素。

新聞稿的內文可再細分為兩個重點,其一是「主要內容」,其二為「次要內容」

(1) 主要內容可以包含:

  1. 活動的流程、特色。
  2. 新聞稿主角的事件描述、故事、轉折衝突歷程等等。
  3. 新聞稿主角的發言。
  4. 各種數據、名次、指標性紀錄…等。

(2) 次要內容:

  1. 更詳細的描述資料和補充內容。
  2. 市場或同業的現況描述。
  3. 引用專家意見。
  4. 民眾的反映、感受。
  5. 時事的敘述與連結。
  6. 活動相關資訊。

新聞稿_內文寫作重點

✘ 內文寫作禁忌

在撰寫新聞稿內文時,應避免以下錯誤:

  1. 使用太多技術性文字,使新聞稿艱澀難懂
  2. 重點交代不清,搞不清楚明確的宣傳目標
  3. 自我宣傳味道過濃,易使讀者反感
  4. 舊聞或老套,文中亮點是否已被報過

新聞稿-內文寫作禁忌

2.樣板(尾段)寫作重點

在新聞稿的最後一個部分主要是公司的樣板文件。用簡短的公司介紹告訴讀者你的業務是什麼。一個好的樣板文件通常是30到100個字數。在最後一段可留下以下資訊:

  1. 完整業務或組織名稱
  2. 什麼讓企業與眾不同
  3. 貴公司有多少分店
  4. 近期獲獎或成就
  5. 公司網站連結

新聞稿中一定要不時增添號召性文字(行動呼籲Call to Action),就是讓人們在看完你的新聞後,會想要按照指示有所行動。例如,你寫新聞稿的目的是想讓讀者去購買某件產品嗎?如果是這樣,你就要講明這件產品在哪裡有賣。再如果你寫新聞稿是想讓讀者去訪問公司網站進一步了解你的公司嗎?如果是這樣,你就要放上公司的網址。

新聞稿_樣板寫作重點

3.新聞稿的撰寫架構

談到新聞稿的撰寫,「倒金字塔結構」是最廣為人知的寫作規則和敘事結構。與一般作文強調的起承轉合不同,新聞的目的是吸引閱讀者的目光,所以能不能吸引到第一眼的目光最為重要。倒金字塔式寫法整篇文稿由「最重要」到「次要」至「再次要」的順序進行撰寫,即重點彙整於第一段引言,依序由重要到非重點內容依序敘述,將數百字至1000 字的稿件依據內容分為三至五段,吸引收到稿件的記者認為具備新聞價值,繼而從中了解活動主題、內容重點後聯繫採訪或加以重組、改寫、修飾成一篇報導。

新聞稿_倒金字塔

4.新聞稿實戰分析(商業性)

舉例:Apple電腦產品發表

新聞稿_實戰分析01

新聞稿_實戰分析02

新聞稿_實戰分析03

新聞稿_實戰分析04

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: