如何寫出好標語、好Slogan,讓產品大賣 – 4 步驟

你是否也在為寫不出一句好的Slogan而頭昏腦脹、懊惱糾結呢?

一句成功的Slogan能讓消費者印象深刻、琅琅上口,能使品牌精神深深植入消費者的心,相反地,無聊的Slogan顯得無趣、缺乏魅力,抓不住消費者的眼球,沒有記憶點自然沒辦法向消費者以及目標客群傳達品牌或產品的價值。

無論你是需要為客戶編寫標語的文案撰稿人,還是從事任何類型的廣告行銷人,或者是小型企業公司,我們為你整理了在撰寫Slogan時的3大技巧與4大步驟,有了這些撇步,你也能寫出打動人心的Slogan!

首先,我們先來看看一些深植人心的Slogan

  • Just do it. (Nike)
  • I’m lovin’ it. (McDonalds)
  • Think small. (Volkswagen)
  • Keep Walking. (Johnnie Walker)
  • The happiest place on earth. (Disneyland)

先整理出Slogan的確切方向和想要傳達的訊息後,你可以遵循以下的3大技巧來提升你的Slogan品質與力度:

開始之前,你必須遵守 Slogan 的3大原則

1.簡短扼要

一個好的slogan,除了要與產品緊密相關,還需要做到簡單、易懂、易讀、易記,這樣做可以除了能有效的降低傳播成本,還能夠增加消費者記憶點。簡潔口語化把產品的獨特賣點寫出來,適用於產品類的行銷Slogan,直接明瞭的告訴消費者你的產品優勢。

2.與眾不同

有些人可能會模仿一些時下流行的流行用語,但建議企業不要模仿這種Slogan。因為即使你吸引了目標客群的注意,他們的關注也不會永遠留在你的品牌上。因此發想出一個專屬於你們企業的品牌精神Slogan,獨特性是最重要的。

3.營造情感、情境

將企業想傳達的品牌精神藉由營造一種氛圍或是一種情境來引起目標客群感性上的共鳴,繼而拉近與消費者的距離,讓消費者更能接受品牌或是產品的精神理念。

熟悉了撰寫Slogan的3大技巧後,接著就可以開始跟著以下4大步驟,來著手完成你的Slogan。

撰寫Slogan的4大步驟

1.了解品牌-用一句話描述品牌

在下筆Slogan前,請先深入研究企業公司的資訊,包含企業的創辦歷史沿革品牌精神、過去曾嘗試過什麼其他的領域、目標客群(TA)、公司創辦人以及銷售狀況等等。對公司和品牌有深入的了解後,試著以一句話來描述企業品牌,品牌的價值主張是什麼,用一句簡短的描述來說明品牌利益、為誰提供的利益,並試著以有趣、富有記憶點的方式來發想。

2.競爭者分析

研究時下流行的Slogan以及分析競爭對手公司的品牌精神標語或產品標語,了解競爭對手的思維和做法能讓你更了解你的公司與競爭公司不同與差異,區分出你們的差別,並研究是什麼使你的公司或品牌與眾不同,找出競爭優勢,以此為思考中心來向外延伸。

3.市場定位

了解了自己企業公司的品牌精神,研究了競爭對手的商業資訊後,就要開始以這兩項資料為基礎,思考企業品牌在市場中屬於什麼位置,這意味著你要誠實客觀地看待品牌的知名度和影響力,要依據自身品牌真實的知名度與定位去做分析,否則產出的Slogan不但沒辦法說服消費者,還可能引起反效果。

以保時捷為例,保時捷的口號是:“There is no substitute.沒有替代品”。之所以可行,是因為保時捷具有多年的精湛工藝,可以證明這種品牌價值和水平。

除此之外,還需要考慮評估產品的定位,如果產品很有趣,那麼嚴肅或權威的Slogan就不適用於此。

4.Start!-保持口號精簡、朗朗上口

做足了以上的事前準備與功課後,你就可以開始下筆Slogan了!但請記住以下幾個要點:

  • 保持口號精簡-考慮目標客群,並以買家思維來思考,以最簡潔有力地Slogan打入消費者的痛點。
  • 朗朗上口-撰寫時不要忘了,韻律、節奏是你的好朋友,有節奏或有押韻的Slogan更能讓人有記憶點
  • 誠實為上-避免誇大其詞,例如「No. 1」或「最棒」等詞彙,這樣的銷售詞不僅誇大沒說服力,也沒有原創性。

掌握以上的3大技巧和4大步驟後,相信將會大大提升你在撰寫Slogan上的能力與技巧。

消費者及買家想看到的Slogan並不是落落長的說明你們公司的產品或品牌有多好有多棒,這些對他們來說並沒有吸引力,一句短而有力卻觸及人心的標語,反而更能引起消費者的興趣以及共鳴。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: